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XILITOL - Siegfried Rhein Sigfrid

Siegfried Rhein

May 1 2025

XILITOL

Con el auge de los alimentos sanos y “reales”, vemos como las tendencias del consumo de otros sustitutos crece en los adultos. Por este motivo, encontramos al xilitol como una alternativa buenísima al azúcar porque se extrae de plantas o de la corteza de abedul, pero... ¿qué es el xilitol? Se trata de un edulcorante con un sabor muy similar al del azúcar que se emplea como sustituto de este.

El xilitol difiere del azúcar de mesa en lo siguiente:

Contiene menos calorías. El xilitol contiene alrededor de un 40% menos de calorías que el azúcar. Un gramo de azúcar de mesa contiene 4 calorías, mientras que la misma cantidad de xilitol contiene solo 2.4 calorías.

Tiene bajo índice glucémico. El índice glucémico mide la rapidez con la que los alimentos aumentan la presión arterial. Con un índice glucémico alrededor de 10 veces más bajo que el azúcar, el xilitol puede ser una alternativa segura al azúcar si padece diabetes

No provoca caries. Mientras el azúcar promueve las caries, ya que alimenta a las bacterias que las causan, el xilitol parece inhibir el crecimiento de la bacteria llamada Streptococcus mutans. El xilitol difiere del azúcar de mesa en estos aspectos clave:

  • Contiene menos calorías. El xilitol contiene alrededor de un 40% menos de calorías que el azúcar. Un gramo de azúcar de mesa contiene 4 calorías, mientras que la misma cantidad de xilitol contiene solo 2.4 calorías.
  • Tiene bajo índice glucémico. El índice glucémico mide la rapidez con la que los alimentos aumentan la presión arterial. Con un índice glucémico alrededor de 10 veces más bajo que el azúcar, el xilitol puede ser una alternativa segura al azúcar si padece diabetes.
  • No provoca caries. Mientras el azúcar promueve las caries, ya que alimenta a las bacterias que las causan, el xilitol parece inhibir el crecimiento de la bacteria llamada Streptococcus mutans.

¿Qué alimentos contienen xilitol? El xilitol está presente naturalmente en alimentos como frambuesas, hongos, maíz y avena. Pero los bajos niveles del xilitol naturalmente presente en los alimentos no son suficientes para ver sus efectos a la hora de combatir las caries.

Por ello también, podemos encontrar el xilitol en productos pensados para la higiene dental diaria, como pastas de dientes anticaries y enjuagues bucales.

Entonces, ¿tomando o usando xilitol mantendré mi boca libre de caries?

El xilitol es una sustancia que ayuda a evitar la formación de caries, pero con su acción no lo es todo.

Si quieres gozar de una salud bucodental completa y mantener tus dientes libres de caries, debes respetar las siguientes pautas: Cepíllate los dientes después de cada comida, Cambia el cepillo de dientes cada 2 o 3 meses, no abusar de alimentos ricos en azúcar, beber mucha agua y acudir a revisión con tu odontólogo 2 veces al año o antes si así lo requieres.

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